Falar de mingau é ser convidado a revisitar a cozinha de sua casa e ver além dos padrões de nutrição e dieta.

Ao mingau são atribuídas diversas propriedades: curativa (alimento para os doentes), nutritiva (papinha para crianças) e espiritual (utilizando como oferenda em rituais como acontece na Bahia).

O processo de preparo do mingau consiste no cozimento de um ou mais cereais ou raiz tuberosa ou leguminosa com água ou leite de vaca ou leite de coco ou leite vegetal, até obter uma consistência cremosa.

Além da aveia, do arroz e do milho, também é possível utilizar a mandioca para o preparo de mingau, assim como quinoa, centeio, sorgo e cevada. Depende da cultura de cada povo. 

Seguem sugestões de combinações para diferentes tipos de mingau:

* Mingau de arroz com abóbora 

* Mingau de açaí (com arroz)

* Mingau de araruta

* Mingau de aveia (TOP) com ameixa preta seca ou banana, maçã ou pera ou uva passa ou abacaxi ou cacau (100%) c/ ou s/ canela

* Mingau de cará (também pode adicionar alguma fruta)

* Mingau de carimã

* Mingau de curau de milho verde (espiga)

* Mingau de inhame (também pode adicionar alguma fruta)

* Mingau de quinoa com amora ou banana ou cranberry ou morango ou amora ou mix de frutas vermelhas

* Mingau de macaxeira com coco

* Mingau de tapioca com banana

Dica da nutri: a maioria dos mingaus são preparados com açúcar, por isso devem ser oferecidos para crianças acima de 2 anos. Preferir mel de abelha, mascavo ou demerara. Se optar por não adoçar, pode ser oferecido para crianças acima de 1 ano.

Roberta Diógenes, Nutricionista Materno Infantil.

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